МКОУ ОШ № 30 г. Белгород

Наша история

«… При школе рабочей молодёжи по улице Народной в 1 – 5 классах обучается 66 учащихся в возрасте от 8 до 16 лет, имеющих отклонения в умственном развитии. Эти дети по своему возрасту не подходят к обучению в вечерних школах и обучаются по программе специальной школы для умственно отсталых детей.
По заключению медико – педагогической комиссии контингент учащихся, имеющих отклонения в умственном развитии, с сентября 1971 года увеличивается еще на 50 учащихся.
На основании изложенного исполком Городского Совета решил:
1. Открыть с 15 июля сего года самостоятельную восьмилетнюю школу для детей, имеющих отклонения в умственном развитии.
2. Разрешить городскому отделу народного образования (тов. Жданов М.Е.) назначить директора школы с 15 июля 1971 года.
3. Обязать заведующего гороно тов. Жданова М.Е. укомплектовать школу учащимися в соответствии с заключением МПК и учительскими кадрами до 18 августа 1971 года».
(Архивная выписка из протокола № 14 заседания исполкома Белгородского Городского Совета депутатов трудящихся от 14 июля 1971 года № 625 «Об открытии восьмилетней школы для детей, имеющих отклонения в умственном развитии»).
Вспомогательная школа № 30 была открыта 15 июля 1971 года и расположена по улице Красина, д. 51 в здании бывшей школы № 1.
Учительский и административно – управленческий коллектив школы на тот момент составлял 7 человек, а количественный состав учащихся – 116 человек.
Первым директором школы № 30 была назначена Михайлова Надежда Александровна, знающий администратор, опытный педагог и доброжелательный человек.
Надежда Александровна в октябре 1941 года ушла добровольцем на фронт, работала в инфекционном госпитале 23/40. После курсов стала сандружнницей. Вспоминает, как в студеном феврале пришлось сутки пролежать в болоте. С крупозным воспалением легких ее оставили на попечение местного фельдшера в освобожденной деревне. После выздоровления попала в 8-ую воздушную Армию 812 БАО, где работала медсестрой до конца войны. Многие бойцы были благодарны ей за ее нежные руки, доброе сердце, чуткость и заботу. А начальник госпиталя, ее, медсестру, называл не иначе как «наш золотой доктор».
Михайлова Надежда Александровна награждена медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени, знаком «Отличник санитарной службы».
Яндекс.Метрика